注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shally

笑看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

逻辑题集锦  

2011-10-09 19:15:42|  分类: 逻辑题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一)小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,
   张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
  3月4日 3月5日 3月8日
  6月4日 6月7日
  9月1日 9月5日
 12月1日 12月2日 12月8日 
 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
 小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

解答

首先是小明先说话,他说他不知道。他知道的可能性也确实很小,因为无论老师高诉他是哪个月,都有2种或者3种可能性让他选择,除非他还知道其他的信息,不然他肯定不知道。不过他不仅说他不知道,而且还说“如果他不知道的话,小强肯定也不知道”。那么小强什么情况下肯定不知道呢?那就是和小明一样,老师告诉他的那个日对应至少2个月份,除非他还知道其他信息,那他肯定不能确定最终生日的。但是仔细观察后,我们可以发现:如果老师告诉小强,是7或者2的话,那么他就可以知道老师的生日了。因为7和2对应的月是唯一的。所以从第一句话可以知道:N不会为7和2,M也不会为6和12(后半句要想清楚了)。
那现在的可能值就是:
3月4日 3月5日 3月8日
9月1日 9月5日
现在小强说他知道了。那N就不可能为5了,因为M就有3和9两种可能。
那现在的可能值就是:
3月4日 3月8日
9月1日
现在小明也说他也知道了。那M就肯定为9了。因为M为3的为话,N就有4和8两种可能了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017