注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shally

笑看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

数据流图设计原则  

2011-10-08 10:06:05|  分类: 软件工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 数据守恒原则:

    对任何一个加工来说,其所有输出数据流中的数据必须能从该加工的输入数据流中直接获得,或者说是通过该加工能产生的数据。

2. 守恒加工原则:

    对同一个加工来说,输入与输出的名字必须不相同,即使它们的组成成分相同,即使它们的组成成分相同。

3. 对于每个加工,必须既有输入数据流,又有输出数据流。

4. 外部实体与外部实体之间不存在数据流

5. 外部实体与数据存储之间不存在数据流

6. 数据存储与数据存储之间不存在数据流

6. 父图与子图的平衡原则:

    子图的输入输出数据流同父图相应加工的输入输出数据流必须一致,此即父图与子图的平衡。

    父图与子图之间的平衡原则不存在于单张图。

7. 数据流与加工有关,且必须经过加工 

数据流程图中有以下几种主要元素:
  →:数据流。数据流是数据在系统内传播的路径,因此由一组成分固定的数据组成。如订票单由旅客姓名、年龄、单位、身份证号、日期、目的地等数据项组成。由于数据流是流动中的数据,所以必须有流向,除了与数据存储之间的数据流不用命名外,数据流应该用名词或名词短语命名。
  □:数据源(终点)。代表系统之外的实体,可以是人、物或其他软件系统。
  ○:对数据的加工(处理)。加工是对数据进行处理的单元,它接收一定的数据输入,对其进行处理,并产生输出。
  〓:数据存储。表示信息的静态存储,可以代表文件、文件的一部分、数据库的元素等。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017