注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shally

笑看庭前花开花落

 
 
 

日志

 
 

【引用】(转)Delphi实现WebService带身份认证的数据传输  

2011-07-11 17:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WebService使得不同开发工具开发出来的程序可以在网络连通的环境下相互通信,它最大的特点就是标准化(基于XML的一系列标准)带来的跨平台、跨开发工具的通用性,基于HTTP带来的畅通无阻的能力(跨越防火墙)。
WebService给我们的软件开发带来了诸多好处,但是有一点还是必须要考虑到的,那就是安全问题。提供Service的一方要控制用户的限制访问,就要对来访的用户进行身份验证。验证成功则继续提供服务,否则就触发无权访问的异常,返回给客户。那么现在我们要解决的问题是这样的:用户的身份认证信息如何在调用主要服务前发送到服务方,从而进行验证?
在WebService中,用户身份认证信息可以在客户端通过soap头(soap header)进行传送。在WebService服务端的编写中,需要对soap头进行处理,这个处理过程就是提取Soap Header中的用户认证信息进行验证。下面就来看看在Delphi中这个身份认证是如何实现的。

一、 自定义的Header类
你需要定义一个用来存放认证信息的类,这个类继承于TSoapHeader。
TAuthHeader = class(TSOAPHeader)
private
FUserName: WideString;
FPassWord: WideString;
published
property UserName: WideString read FUserName write FUserName;
property PassWord: WideString read FPassWord write FPassWord;
end;
这个类包含了用户名和密码两个属性,当然你可以根据情况增加更多的信息。
再说一下这个类是在哪定义的,它是定义在服务端的接口声明单元。服务发布以后,生成的WSDL中会有这个类的定义,这样在客户端用WSDL Importer导入接口单元的时候,这个类也会自动生成,当然你还要在服务端对这个类进行注册:
InvRegistry.RegisterHeaderClass(TypeInfo(ISoapAuth), TAuthHeader);
RemClassRegistry.RegisterXSClass(TAuthHeader);
ISoapAuth是服务端提供的服务接口。

二、 客户端发送Header
我们还假设ISoapAuth是服务端提供的服务接口,它提供了GetInfo()这么一个服务。
客户端程序片段:
procedure TClientForm.GetInfoButtonClick(Sender: TObject);
var
aIntf: ISoapAuth;
Headers: ISOAPHeaders;
H: TAuthHeader;
Begin
aIntf := (HTTPRio as ISoapAuth);
H := TAuthHeader.Create;
H.UserName := ‘piao’ ; //这里只是举个例子
H.PassWord := ‘840717’;
Try
Headers := (aIntf as ISOAPHeaders);
Headers.Send(H); //发送Soap Header
aIntf.GetInfo; //调用服务
finally
aIntf := nil;
H.Free;
End;
end;
客户端的工作就是这些了,能否调用服务还要看服务端的处理结果了。

三、 服务端接收处理Header
服务端程序片段:
function TSoapAuth.GetServerInfo: WideString;
var
Headers: ISoapHeaders;
H: TAuthHeader;
begin
Headers := Self as ISoapHeaders;
Headers.Get(TAuthHeader, TSoapHeader(H)); //先获取SoapHeader
try
    if H = nil then //SoapHeader 为空
      raise ERemotableException.Create('No authentication header')
    else
      if not CheckUser(H.UserName, H.PassWord) then   //验证失败
        raise ERemotableException.Create('No acess to call on service!');
finally
    H.Free;
end;
Result := 'Hello World!';
end;
以上,TSoapAuth是继承于TInvokableClass 实现 ISoapAuth 的类。
CheckUser()是用来验证用户是否具有访问权限的函数,在服务端定义。
这只是个简单的返回字符串的服务。


四、 对访问WebService的用户的状态的探讨
事实上客户端在每次调用服务端的服务接口时会重新生成一个对象,发送请求,然后接收返回结果,整个调用过程结束后这个对象就被释放。所以可以说WebService是个无状态的对象,也就不存在用户是否登陆的说法。这样的结果使得我们每次调用服务时就必须做一次用户认证(这个认证可能是查询数据库比对),是比较浪费时间和资源的。
如果一定要在服务端保存用户的登陆状态,那么可以在服务端加一个LogIn()的函数。当用户第一次访问服务时,调用LogIn()记录下用户的状态信息,并且赋给这个用户在一段时间内无限制(是指不必经过CheckUser这个过程)访问服务的权限,当这段时间过后,用户的登陆状态被释放掉,必须重新登陆才能继续调用服务。
至于这个用户状态信息如何在服务端保存,就可能有几种方法了。一是用文件形式保存(xml或ini),二是数据库保存,三是用程序中的变量保存(可以在程序中定义一个UserList的变量来记录用户的状态信息)。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017